Проектные работы, в том числе и проектирование гостиниц — не только интересная творческая деятельность, но и очень ответственная. В работе важно соблюдать не только все требования к проектированию гостиниц, но и учитывать пожелания заказчиков. Нередко бывает так, что владельцы бизнеса обращаются к специалистам со своими идеями или же предпочитают воплощать в проекте что-то уже знакомое им, увиденное ранее. Но в любом случае между идеями, замыслами и конечным воплощением лежит кропотливый труд профессионалов.

Мы знаем все нормы проектирования гостиниц

Занимаясь данной деятельностью не первый год, мы знаем все нормы, правила, требования, а также предвидим сложности, которые могут возникнуть в процессе работы. Гостиничные комплексы — это не только номера, которые зачастую отличаются друг от друга площадью, стилевым оформлением, назначением. Сюда же относится и множество складских, административных, хозяйственных помещений: рестораны, кафе, бары, кухни, сауны, комнаты для стирки и сушки белья, бассейны, залы для переговоров, детские игровые комнаты, фитнес-центры, медпункты.

Даже если вас интересует проектирование мини-гостиниц — это тоже подразумевает большое количество нюансов, от которых будет зависеть безопасность, комфорт людей и весь успех вашего бизнеса. Так, мы учитываем, чтобы персонал не пересекался с постояльцами без необходимости или чтобы люди с ограниченными возможностями тоже могли воспользоваться предложенными услугами.

В работе мы обращаем внимание и на необходимость прокладки коммуникаций, а также учитываем, что время от времени придется проводить с ними технико-профилактические работы. Если подойти к данному вопросу профессионально, то на время ремонта коммуникаций хозяевам не придется выселять всех людей из отелей и терять прибыль. Коммуникации должны вписываться в проект таким образом, чтобы их ремонт не повлиял на работу всего заведения.

Задание на проектирование гостиницы

Обращаясь к нам, вы сэкономите не только деньги, но и время. В первую очередь мы составляем ТЗ (техническое задание), формулируем концепцию заведения, его уровень, комплекс услуг. Это может быть не только отель или гостиница в традиционном понимании, но и хостел. Затем мы составляем эскизы, проводим более детальную планировку, продумываем входы и выходы, разрабатываем дизайн, придаем индивидуальность каждому объекту.


Нормативная база

Проектирование гостиниц осуществляется в строгом соответствии с положениями действующих законодательных и нормативных актов, основными из которых являются:

  • 257.1325800.2016. Настоящий свод правил утверждён приказом № 724/пр, изданным Минстроем РФ 20.10.16 и содержит правила проектирования аналогичных объектов;
  • 118.13330.2012. Данный СП действует в редакции от 03.12.16. Им регламентируются требования к проектированию общественных сооружений и зданий (к числу которых относятся и гостиницы). Документ утверждён приказом № 635/10, изданным Минрегиона РФ 29.12.11.

Классификация гостиниц

Перед началом проектирования объекта заказчик уточняет, что именно он желает получить. Гостиницы в России классифицируются по ряду показателей.

По вместимости:По этажности:
Большой — (500 – 2000) мест
Средней — (100 – 500) мест
Малой — < 100 мест
Высотные — ≥ 25 этажей
Повышенной этажности — (11-24) этажа
Многоэтажные — (6-10) этажей
Средней этажности — (3-5) этажей
Малоэтажные — до 2 этажей

По назначению (данный показатель является базовым типологическим признаком для объектов подобного типа):

  • Общего типа;
  • База отдыха (туристическая гостиница). Объект, предлагающий размещение для проживания, с возможностью использования спортивного оборудования, организующий разносторонние развлекательные программы, имеющий сеть магазинов и ресторанов;
  • Конгресс-отель (конференц-отель). Отели, ориентированные на представителей бизнеса. Имеют развитые блоки дополнительных репрезентативных помещений (комнаты для переговоров, конференц-залы и т.п.). Номера для проживания, чаще всего, сьют;
  • Апартотель (апартамент-отель). Номера представляют жилые помещения, оборудование которых полностью соответствует типовой квартире со всеми удобствами. Их можно арендовать с получением полного комплекта гостиничных услуг;
  • Курортная гостиница. Подобные объекты располагаются в курортных зонах и предоставляют, кроме проживания, услуги оздоровительного направления (на своей базе), используя для этого имеющиеся природные возможности (минеральная или морская вода, грязи и т.п.);
  • Кемпинг. Этим термином определяется ограниченный участок местности, на котором располагаются объекты санитарного назначения, бунгало, шале, прицепы, автофургоны, палатки и имеются площадки для размещения транспортных средств и разбивки новых палаток;
  • Мотель. Гостиницы этого типа ориентированы на оказание услуг автомобилистам;
  • Гостиница на воде;
  • Хостел — это общежитие. Хостелы представляют собой комнаты для проживания на несколько человек с общим душем, туалетом и кухней. Чаще всего в хостелах размещаются туристы или молодежь, приехавшая из других стран на учебу или подработку;
  • Капсульные гостиницы — небольшие спальные ячейки, расположенные друг над другом. Находятся в основном возле крупных вокзалов или рядом с увеселительными районами.

Особенности проектирования

Заказ на проектирование гостиницы следует размещать в специализированной компании, имеющей соответствующий опыт и деловую репутацию, штат профессионалов и необходимые разрешительные документы.

Объясняется это тем, что подобные объекты относятся к группе наиболее сложных для проектировщиков. При работе требуется учесть огромное количество нюансов и параметров, прямо влияющих на последующую эффективность функционирования объекта, удобство и комфорт для проживающих и, соответственно, на рентабельность данного проекта.

Основные этапы проектирования

Работы начинаются с подготовительного этапа, предусматривающего анализ места размещения будущего объекта. Проектировщики обрабатывают следующую информацию:

  • Оценка участка, выделенного под застройку (площадь, рельеф, местоположение);
  • Прилегающая застройка;
  • Наличие инженерных коммуникаций.

Далее проводятся маркетинговые исследования с целью выявления рентабельности объекта и расчёта ориентировочных сроков его окупаемости.

Обращаем внимание заказчиков на то, что на данном этапе взгляды клиента и разработчика могут весьма существенно отличаться при анализе номерного фонда и имеющейся в районе инфраструктуры. Доверьте мнению профессионалов, чтобы не потерять деньги.

При проектировании гостиницы любого типа обязательно учитываются базовые принципы разработки подобных проектов (проектные решения):

  • Объект требуется органично вписать в имеющуюся окружающую среду, максимально сохранив специфику ландшафта;
  • Необходим обязательный учёт факторов природно-климатического характера (влажность, температура, ветровые нагрузки и т.п.);
  • Необходимо, чтобы разработанная планировка обеспечивала требуемых комфорт гостям, рациональную организацию работы обслуживающего персонала и соответствовала всем функциональным требованиям;
  • Готовый объект должен полностью отвечать техническим, эстетическим, экологическим и санитарно-гигиеническим правилам и нормам, а также допускать возможность его последующей реконструкции;
  • Конструктивное и АПР здания требуется выполнить таким образом, чтобы оптимизировать заказчику соотношение эксплуатационных расходов и ожидаемых доходов;
  • По возможности проект должен иметь рекламную составляющую (самая экзотично оформленная, имеющая максимальную высоту и т.п.).

Разработчики предпочитают сотрудничать с заказчиком уже на стадии разработки и согласования ТЗ. В его базовом варианте оно должно включать:

  • Описание зон общего пользования и номерного фонда;
  • Требования к качеству и уровню их отделки;
  • Спецификация инфраструктуры, создаваемой для обслуживания гостей;
  • Архитектурное решение здания;
  • Его конструктивное решение;
  • Системы жизнеобеспечения (инженерные системы);
  • Благоустройство прилегающей территории.

Предусматривает разработку технической документации, передаваемой на утверждение финансовыми аналитиками и топографами.

После получения положительного заключения выполняется поэтажное архитектурное планирование (чертежи и 3D изображения). Подбирается несколько возможных решений по отделке.

Прорабатываются первичные решения по прилегающим территориям. Считается транспортная развязка (наличие в шаговой доступности общественного транспорта и т.п.).

Выполняется масштабный макет.

Отрабатывается дизайн экстерьера.

Важный момент, проектирование кафе или ресторана.

Качественный проект предусматривает выполнение дизайна общественных зон, номеров и фасада гостиницы в едином комплексе. По результатам работы клиенту передаётся эскизный проект, в составе которого обязательно должны быть:

  • РПЗ (пояснительная записка);
  • Генплан;
  • Технико-экономические (ТЭП) показатели;
  • Поэтажные планы;
  • Развёртки фасадов;
  • Разрезы;
  • 3D визуализация;
  • Визуализация или эскизы номерного фонда.

Предусматривает сведение поэтажных планов и разрезов с учётом расчётов. Выполненных технологами, конструкторами и архитекторами.

Согласуются все инженерные и архитектурные решения и создаются решения конструктивные.

После того, как проект утверждён и согласован (получено экспертное заключение), создаётся комплект рабочей документации.

Данный этап проектирования является техническим.

Как правило, проектные организации предоставляют услугу авторского надзора на весь период строительства, вплоть до ввода объекта в эксплуатацию.

Оформить запрос на выполнение проектных работ возможно по эл. почте: 

proekt@sp-rezerv.ruinfo@sp-rezerv.ru или по тел.: 8(831)276-25-16, +7920-006-24-58.